高中生材料科技壁報競賽徵件

緣起

材料已經是高科技業的基礎科目了,為了使「材料科技」能夠往下紮根,並與十二年國教新課綱之科技領域「生活科技」及「資訊科技」結合,2019中國材料科學學會年會特辦理「高中生材料科技海報競賽」。

目的

鼓勵高中學生以海報展示的方式,參與材料科學學會主辦之年度盛會,培養學生之材料科技素養,以及未來探究材料科技對人類社會影響關鍵議題的興趣與能力。

實施方式

以海報展示的方式發表,主題與「材料與生活科技」、「材料與資訊科技」有關,或與材料科技相關之議題研究成果。

海報展示投稿與競賽資訊

參賽資格

  • 108學年度第一學期在學之全國公私立高中職學生
  • 每組至少1人、至多3人,組隊報名 (至多3人不包含指導老師)
  • 每位學生限投稿一次
  • 報名日期與海報格式

    報名表與海報電子檔請於108年10月1日前寄到
    thpss90187@gmail.com (檔案太大寄件困難請聯繫陳柏維先生)
    報名表與海報格式檔請至下方網址中下載,呈現以圖像、表格及重點文字為佳。
    注意:
  • 1.海報電子檔格式請勿更動。
  • 2.海報將會由本會輸出布置。
  • 下載網址: http://science.nchc.org.tw/science/science2019/top_2019_nckums3_download.htm

    海報初選

  • 經本會初步篩選,挑選30組為原則,入選隊伍需參加「高中生論壇」與「海報競賽」才能獲得本會頒發之「參加證明」與「獲獎者之獎狀」。
  • 初選標準為 研究主題(40%)、創意學術與實用價值(60%)
  • 初選結果將於108年10月15日公布至「https://mrst2019.mse.ncku.edu.tw/senior_region/poster」,並以e-mail通知入選。
  • 參賽日期與時間地點

    請參賽團隊於 11/16(六)早上08:50至 「成功大學材料系新館-3F高中生專區」現場報到。

    評審標準與獎項

    評審標準: 研究主題(35%)、創意學術與實用價值(35%)、海報展示及表達能力(30%)
    選出:冠軍(1組)、亞軍(2組)、季軍(3組)、及優選與佳作各數名,並頒發「獎狀」。

    注意事項

    1. 經初選通過之組別,凡於當日參加海報展示,不用繳交註冊費,並可享有一般會員參與本年會之權利(含午餐餐盒)。
    2. 參賽作品如有抄襲、研究成果不實、侵犯他人智慧財產權或違反其他相關法令規定者,一律取消受獎資格,並自負法律責任。
    3. 參賽團隊之來回交通,敬請參賽團隊自行處理,主辦單位恕不補助。
    4. 如有未盡事宜,請參考網頁公告。
    5. 參賽證明需完整參與當日行程才有資格領取。

    聯絡人資料

    成功大學材料科學與工程學系李旺龍教授 06-275-7575#62951 /0920-682-641
    成功大學材料科學與工程學系陳柏維先生 06-275-7575#62932 /0910-700-185

    高中生論壇資訊

  • 王維潔教授-「藝術.科技.美味.品味之四位一體」
  • 張美筠教授-「刺繡中的科學與藝術」(暫定)
  • 洪飛義教授-「師出成大:鎂電池與鎂骨釘」
  • 當日流程

    時間 活動內容
    08:50~10:20 至成功大學材料系三樓報到,領取名牌。
    10:20~11:00 第一場演講講座 王維潔教授-「藝術.科技.美味.品味之四位一體」
    11:00~11:45 第二場演講講座 張美筠教授-「刺繡中的科學與藝術」(暫定)
    11:45~12:30 第三場演講講座 洪飛義教授-「師出成大:鎂電池與鎂骨釘」
    12:30~14:00 午餐休息與準備競賽
    14:00~15:00 開始競賽
    15:00~16:30 評審會議
    16:30~17:00 頒獎典禮